Evaluasi kios sederhana pada kawasan pesisir pantai pami dengan pendekatan arsitektur ekologis serta peran vegetasi pantai sebagai penyaring alami - Pattikayhatu, Tika Ade Putri; Pasaribu, Ramos P (International Journal of Engineering and Technology, 2024)
Kawasan pesisir merupakan daerah peralihan laut dan daratan. Kawasan pesisir Pantai pami merupakan salah satu Pantai yang berada di Distrik Manokwari Utara dengan pemandangan sunset yang begitu indah. Keindahan Pantai Pami mulai menarik banyak wisatawan yang mulai berdatangan sejak pandemic covid-19 untuk menghilangkan penat akibat ruang interaksi yang dibatasi. Namun keindahan yang alami tidak tersentuh oleh manusia kini perlahan-lahan mulai hilang akibat aktivitas manusia seperti pembukaan lahan baru dengan merusak vegetasi pantai untuk pembangunan hunian, kios, cafe dan lain sebagainya. Sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap permasalahan yang muncul dengan prinsip ekologis serta peran vegetasi pantai sebagai penyaring alami di kawasan pesisir pantai agar tidak terjadi erosi serta dampak gelombang pasang surut yang akan berdampak pada pemanasan global yang meningkat.